欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

交通运输部:建立健全通用航空诚信经营评价体系


发布时间: 2020/09/09 |专栏:城市信用

分享到

《通用航空经营许可管理规定》全面修订

为“过度监管”松绑



交通运输部近日发布新修订的《通用航空经营许可管理规定》。规定提出,建立健全通用航空诚信经营评价体系,组织开展诚信经营评价。


对诚信评价记录好的通用航空企业,可以依法减少检查频次或者豁免检查;对诚信评价记录差的通用航空企业,依法增加检查频次。通用航空企业从事无证无照经营,在申请通用航空经营许可或者接受民航行政机关检查等工作过程中提供虚假材料、虚假证言证词,侵害通用航空用户、消费者合法权益等,依法记入民航行业严重失信行为信用记录。




取消年检制度  建立诚信体系

在经济管理领域,进一步深化“放管服”改革,由重事前许可转向重事中事后监管,可最大限度减少对企业正常生产经营活动的干预,充分发挥企业的市场主体作用。

本次修订新增了通用航空诚信经营评价体系建设条款,推动企业由他律转变为自律,构建通用航空诚信体系,明确了记入民航行业严重失信行为信用记录的情形。

《规定》取消了通航企业年检制度,将由民航机关实施年检改为由企业履行年报义务。民航机关通过随机抽查企业年报,对发现的问题依法核实、处理,也可以结合企业诚信情况,适当调整检查频次。

《规定》创新和完善了事中事后监管,增强规章的可操作性。依据上位法,调整了企业经营规范内容,完善了相应的法律责任;明确了通用航空市场管理属地化监管原则,由民航局另行制定关于载客类通用航空经营活动管理办法及通用航空经营活动中涉及的危险品管理办法。


通用航空经营许可管理规定(中华人民共和国交通运输部令2020年第18号)