欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

人社系统推行证明事项告知承诺制


发布时间: 2021/10/15 |专栏:城市信用

分享到

    “只要承诺就能办,真方便!”群众连连称赞。人社系统开展证明事项告知承诺工作受到广大群众点赞。


  2019年,人社部确定在全系统就供养亲属抚恤金待遇、城乡居民养老保险关系转移、个人账户待遇一次性申领等6项社会保险经办和12项专业技术人员资格考试报名开展证明事项告知承诺制试点。2020年,又在试点工作基础上,对部本级办理的24个事项的89件次证明材料实行告知承诺制,进一步减少了群众跑腿次数,减少了办事材料。


服务更优

把“减证便民”落到实处



  今年执业药师资格考试报名期间,山东省济南市考试中心接到了一通特殊的来电。


  “我是支援疫区医疗队的一线医护人员,想要报名今年的执业药师职业资格考试,却无法到现场审核,该怎么办?”来电的徐红女士问道。


  济南考试中心的工作人员立即向徐红介绍,目前全市已经实施最新的专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺制。适用“告知承诺制”的考生,无需现场审核,通过网络即可直接报名缴费。经过工作人员的指导,徐红成功地报名缴费,顺利参加了执业药师资格考试。


  徐红欣喜地表示:“‘告知承诺制’极大方便了我们考生,终于不用再像以往一样排队现场审核了。同时作为一线的医护人员,我十分支持这样的报名方式,这减少了人员流动聚集,对于做好常态化疫情防控帮助很大。”


  济南考试中心工作人员介绍道:“以往的现场审核报名方式给许多考生带来了困难,他们有的从外地赶来,有的请假来审核,无形之中增加了考生的报名考试成本。‘告知承诺制’的实行打破了时间空间的壁垒,拉进了我们与考生的距离,让考生更加满意我们的服务。”


  便捷得益于变革。


  证明材料多、多次跑现场、排队时间长……以往,“考试报名”一直是群众在人社领域聚焦的痛点之一。为此,人社部分两批取消了学历证明、学位证明、从事相关专业工作年限证明等6项资格考试证明材料,资格审核部门(机构)利用共享数据核验、承诺等代替证明审核,用“数据跑路”代替“群众跑腿”。


  各地人社部门也结合实际出台举措,着眼群众“最盼、最急、最需”之处,不断把工作做实做细。


  自2018年起,江苏省昆山市专业技术人员资格考试报名即开始实行证明事项告知承诺制试点工作。昆山人社局相关负责人说:“曾经因报名人数众多,考生排队等待审核一个小时甚至数个小时的状况已经没有了,考生也无需准备多项证明材料的原件和复印件,避免了因材料准备不充分等原因造成的奔波,有效提高了办事效率,优化了公共服务。”


  浙江嘉兴人社局相关负责人介绍:“除落实好人社部社会保险经办和专业技术人员资格考试报名中有关证明事项告知承诺制的规定外,2020年起,我们将人力资源服务许可,民办职业培训学校设立、分立、合并、变更及终止审批,经营性中外合作职业技能培训机构设立、分立、合并、变更、终止审批,劳务派遣经营许可等4项行政许可事项,也按要求先后实施‘告知承诺制’。截至目前,全市为26家办理人力资源服务许可证和劳务派遣经营许可证的企业累计减少证明材料140余份。”


  “完全没有我想象中的那么麻烦,真是省时又省力。”回想起办理劳务派遣变更法人业务时的情况,李先生感慨。当时,他带着身份证、劳务派遣许可证来到浙江宁波市奉化区人社局行政审批科窗口,签了书面承诺书后,很快便办结了业务。


  工作人员介绍:“以前,像这样有劳务派遣许可证,劳务派遣公司需要变更法人的,要先去市场监管局窗口开具相关有效证明。如今,申请人可以对法定代表人改变作出承诺,无需前往其他地方,也不用提供其他证明材料,可以当场一个窗口一次性办结。”


  以往,群众办理业务材料多、证明多、手续多,如今,人社系统实行证明事项告知承诺制,“翻箱倒柜找证明,东奔西跑开证明”的日子已一去不复返。小小承诺书,汇聚起浓浓民生情。


流程更简

做实减法为基层“松绑”



  “本来只是想来咨询一下,没想到当场就办结了,真的非常感谢工作人员的服务!”湖北天使创客家园管理咨询有限公司法人代表谭静宇兴奋地说。


  前不久,谭静宇来到湖北省建始县市民之家咨询设立人力资源服务行政许可相关要求。“前台工作人员石苏芮热情接待了我,告知我现在申请人力资源服务行政许可需要符合哪些条件,并说如果这些条件都具备的话,现在就可以填申请表和告知承诺书。当时我很惊喜,没想到这么方便,随即填写了申请表和告知承诺书。工作人员查看我填写的内容后,当场作出了准予许可的审批决定。”谭静宇回忆。


  “人力资源服务行政许可实行承诺制,减了材料,以前需要提交4大项纸质资料,现在只需提交申请表和告知承诺书;减了时限,以前15个工作日才可以作出行政许可决定,现在受理即可作出决定;减了跑动,以前申请人最少要跑3趟,现在只需1趟。”建始县市民之家前台工作人员石苏芮笑着说,“这让我们审核材料的负担大大降低了,服务效率和服务质量也有了明显的提升。”


  自从实行证明事项告知承诺制以来,人社系统的工作人员从大量的、重复性的证明材料审核工作中解脱出来,工作重心逐步向丰富前台服务内涵、优化后台经办流程、打通信息共享壁垒、创新事中事后监管等方面发力。


  “当然,‘告知承诺制’也对我们工作人员提出了更高的要求,我们需要进一步优化服务,想群众之所想,解群众之所难。”石苏芮补充道。


  证明事项告知承诺制不仅是简政放权、优化服务的具体体现,更是构建政府与群众之间的良好信任关系的重要举措。


  “我按事实填好了承诺书,月底个人账户和丧葬费的钱就打过来了,爽利(泰兴方言:方便快捷)得很!”徐女士对泰兴市人社局推行的经办服务证明事项告知承诺制赞不绝口。日前,徐女士的丈夫因病去世。料理完后事,她来到村委会找专职人社协理员,咨询丈夫生前参加的城乡居民养老保险情况。工作人员热情接待了她,帮她查询了丈夫的个人账户明细,详细解释了相关政策,特别告诉她现在办理个人账户注销只需要填写一张承诺书就可以了。在工作人员的指导下,她很快填写好了承诺书。


  据了解,以往有群众亲人过世来办理上述业务时,经常由于手续不齐全多次跑,进而情绪激动,引发窗口矛盾,工作人员只能耐心地做好解释工作。


  “过去办理此项业务所需材料多,群众前来咨询,怕他们记不住,来回奔跑,还专门印制了办事指南,罗列出所需材料清单,可还是有人带不全。一个月下来光档案就是厚厚的好几本,又是粘贴、又是装订,既繁琐又麻烦;现在一纸承诺书就能全部搞定,一个月一本档案都不到,扫描起来也很方便,省心省力,真的很好!”泰兴市城乡居民养老保险科的工作人员吴俊红开心地说。


监管更严

以诚兑诺,以诺促行



  在全面推行证明事项告知承诺制工作中,审批程序简化、证明事项减少,如何加强事中事后监管以减少风险?


  “告知承诺”不是“随意承诺”“乱承诺”。


  人社部坚持聚焦“最先一公里”制度建设,强化制度顶层设计。在社保经办方面,出台《社会保险领域严重失信人名单管理暂行办法》,加大对虚假承诺人信用惩戒力度;在专技考试报名方面,完善人事考试领域诚信档案库建设,通过信用制度建设确保证明事项告知承诺制健康持续推进,实现“让绝大多数守信者方便让极少数失信者受限”。


  “我们绝不让守法诚信者为违法失信者‘买单’!”浙江省丽水市人事考试院的一位工作人员说。


  自实行证明事项告知承诺制以来,丽水市人事考试院在优化提升人事考试工作中持续发力,开展了各类资格证书考试的全面网络报名工作,考生足不出户便可在自家电脑上快速完成报名工作,考生在填写报名表有关信息时只需填写承诺书即可。为了有效防范证明事项告知承诺制中潜在的风险,从“制防、技防、人防”多层面建立人事考试安全防线,在各行业大力宣传资格考试的相关规则,全力保障人事考试安全有序进行,与考生共同营造阳光透明公平公正的考试环境。


  工程建造师小邱在完成考试后连连称赞:“人社服务太暖心了!一方面让我们在原本就非常忙碌的工作之中节省了不少时间,另一方面也给了我们绝大多数诚实守信的考生尊重和信任。我们有责任守护这份信任,共同营造诚信考试氛围。”


  人社部还主动对接国家一体化政务服务平台,加强部委间信息共享,实现与教育部、公安部、民政部、市场监管总局等部门相关数据的在线核验;各地人社部门也积极探索,借助本省网信办、大数据局的信息共享平台基础,加强与本省相关部门的数据共享,推动各部门政务数据共享互校,为智慧政府建设提供支持。


  江西省吉安县人社局实施证明事项告知承诺制后,进一步加大了部门协查力度。每月与民政、公安、法院、税务等多部门共享数据,加强稽核和数据比对,确保承诺内容的真实性。对发现作出虚假承诺造成严重后果或者违法违规申领造成社保基金损失的,依法依规进行处理。


  “每一次服务中,我们都会告知承诺人,让其知晓提供虚假承诺将承担的相应法律责任和后果,并通过政务网、办事大厅LED屏等途径公开,畅通证明事项告知承诺制违法行为的举报投诉渠道,提高‘告知承诺制’的严肃性。”吉安县人社局的工作人员说。