欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

国资委:央企要深入做好供应商管理信用体系建设


发布时间: 2022/04/27 |专栏:城市信用

分享到

近年来,国务院国资委多措并举推动中央企业提升采购交易集约化、规范化水平,推行“阳光采购”,采购交易的管理体系不断完善。2021年,中央企业采购总额超过13万亿元,辐射带动各类企业达到200余万家。这是记者从国资委日前召开的对标世界一流采购交易管理体系推进会上了解到的信息。


  采购交易管理是中央企业压降成本费用、提升产品质量、深化治理腐败的重要抓手,是支撑带动产业链供应链发展、增强自主可控能力的重要环节。


  会议信息显示,2021年,中央企业集中采购各项关键核心指标持续攀升,集中采购率、公开采购率、上网采购率和电子招标率达到88%、90%、80%和80%;通过加强供应商管理,有效降低央企经营成本,全年节约采购成本超过5400亿元;去年以来,中央企业200万元以上采购交易数据全部纳入国资国企在线监管系统监测范围,国资委累计向企业提示各类风险问题近1700个。


  值得注意的是,中央企业在寻源采购、履约供应、运行维护等关键环节,通过多点布局、拓展网络,不断提高反应速度,产业链供应链韧性持续增强。


  “在肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前中央企业采购交易管理仍然存在一些突出问题。”国资委副主任翁杰明在会上表示,必须针对采购交易中部分企业存在的限制充分竞争、了解市场价格不充分、对供应商管理不严等薄弱环节狠抓提升,并以采购为切入点全面提升企业供应链管理水平。


  他强调,下一步,中央企业要完善基于数字化智能化的采购交易管控体系,建立健全面向更大范围的寻源询价机制,稳步推进企业采购管控体系与国资国企在线监管系统实时连接,深入做好供应商管理信用体系建设,着力带动全社会构建高质量供应链体系,进一步提升治理腐败效能。