欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

贵州贵阳花溪法院执结“骨头案”到位17万元


发布时间: 2019/11/16 |专栏:联合奖惩

分享到

“菜刚上齐,才动了几筷子,身边突然出现很多警察,把我和朋友都搞蒙了,这顿饭吃的人惊心动魄。”被执行人曾某明在贵州省贵阳市花溪区人民法院执行局回忆道。执行干警与申请执行人、保证人、龙里县谷脚镇派出所民警多方联合出击,当场执行到位170000元,3年“骨头案”终“啃下”。

王某能与江西某公司租赁合同纠纷一案,因江西某公司未履行生效法律文书确定的义务,王某能于2016年申请强制执行。

经查,该公司系担保人罗某负责招商引资至贵阳市,因招商引资失败,公司未实际经营,故亦无财产可供执行。该公司法定代表人曾某明支付20000多元后亦不见踪迹,案件两度终结本次执行程序。

2019年,王某能申请恢复执行并申请对被执行人罗某、曾某明进行悬赏布控。9月15日15时44分,花溪公安分局反馈,罗某在南明区入住酒店被花果园派出所干警控制。顾不得假日与否,分管副院长王冰接到消息后,立即带上法警前去接洽,并将被执行人亲手送到执行法官罗登鸿手中。因被执行人罗某长期未履行义务,罗登鸿决定对罗某采取司法拘留措施。但因其患有高血压、陈旧性心肌梗塞、肺结核等疾病未能收拘成功。  

经过罗登鸿锲而不舍地对其做思想工作,被执行人罗某承诺与申请执行人一道设法将曾某明“钓出来”。经过一天的蹲守,终于在9月16日晚上20时发现正在餐厅与人用餐的曾某明。罗某二人迅速报警,谷脚镇派出所民警第一时间与罗法官确认,于是出现了开头的那一幕。曾某明见状不妙,让一同吃饭的朋友将一辆沃尔沃牌汽车赶紧开走,其友在去开车的路上与赶来的执行干警李镜、胡正等人撞个正着。

“你们是法院的是吧?来,这是曾某明的车钥匙。”突如其来的配合还让干警有些不适应。办完接洽手续后,一行人于当晚22时30分赶回法院。执行干警分头对被执行人曾某明等人做思想工作,终于在凌晨24时30分凑足170000元案款及3000余元执行费。至此,该案终于得以履行完毕。  

此次连续两天作战,多方无缝配合出击,不仅维护了申请执行人的合法权益,也彰显了人民法院敢啃“硬骨头”的决心和毅力。

在执行过程中,“空壳公司”执行难,需巧妙寻找突破口,人民法院不仅要对失信“空壳公司”坚决执行,也要尽己所能营造良好的营商环境,切实担负起构建社会诚信体系的责任。