欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

“失信黑名单”显威力 营造公平诚信的社会氛围


发布时间: 2019/10/15 |专栏:联合奖惩

分享到

近年来,有关部门开展“蓝天”专项行动,依法从快查处一批专利代理违法典型案件,加大对“黑代理”违法行为的整治力度。科技部坚持对科研不端行为“零容忍”,加强与相关部门的信息共享,对参与科研活动的各类主体和项目申报、立项评审、奖励提名、基地建设、人才计划等科研活动的主要环节开展科研诚信审核。

列入失信被执行人名单就是俗称的进入黑名单,是我国社会信用体系建设的一部分。8月,新增失信黑名单信息297,623条,涉及失信主体258,501个,其中法人及其他组织43,870家,自然人214,631人;退出失信黑名单主体129,353个,其中法人及其他组织29,726家,自然人99,627人。从失信黑名单主体性质看,各类失信主体月增量环比均有所下降。从失信黑名单类型看,进出口领域失信黑名单月增量环比增幅最为明显,工商吊销企业、统计等领域失信黑名单月增量环比降幅较大。

2013年11月14日,最高人民法院执行局与中国人民银行征信中心签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。经过多年的不断完善及发展,2018年5月1日起,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、中国铁路总公司等八部门联合发布,对特定严重失信人限制乘坐火车、飞机、出入境等做出规定。

通过失信黑名单的应用,对严重违法失信人员实施联合惩戒,使失信者 “一处失信、处处受限”,为守信者营造良好的工作环境和社会氛围;为健全社会信用体系,营造公平诚信的市场环境提供重要支撑。