欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

公安法院联动执行 客运站内擒拒执人


发布时间: 2019/11/04 |专栏:联合奖惩

分享到

近日,贵州省水城县人民法院执行干警接到公安机关反馈线索,长期逃避执行的被执行人李某线从外地乘客车回六盘水市。接到公安机关通知后,水城县法院执行局火速组织警力赶赴六盘水市客运站,成功将被执行人李某线拘传至法院。

李某顺与李某线买卖合同纠纷一案,因李某线不履行法院生效判决文书确定的义务,李某顺依法向水城县人民法院申请强制执行。立案后,执行干警第一时间向被执行人李某线送达执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其履行法律义务,偿还李某顺欠款共计36760元。并通过网络查控系统对李某线名下车辆、房产、银行账户等进行查询,并未发现有可供执行财产,且李某线长期东躲西藏,企图逃避执行。

为了早日破解该案的执行难题,水城县法院向水城县公安局发出协助执行函,请求协助查找被执行人李某线下落。10月25日,执行干警收到公安机关反馈信息,被执行人李某线从外地乘客车回六盘水市,执行干警立即奔赴六盘水市客运站成功控制被执行人并拘传至法院,到法院后,李某线仍以没钱为由拒绝履行法律义务,执行干警遂对其采取司法拘留强制措施。

对李某线的成功拘留,体现了联动执行机制的威力。通过联动部门资源共享的优势,建立与公安机关常态化的协作联动机制,借助公安机关强大的情报管理和分析系统,实现对一些长期逃避执行的被执行人进行布控,从而有力地推动案件的执行,破解了长期以来困扰执行工作“找人难”的问题。    

下一步,水城县法院将继续完善执行联动工作机制,强化与联合惩戒单位的协调配合,依法用足用好执行措施,破解执行难题,不断加大司法惩戒力度和执行威慑力,进一步压缩“老赖”生存空间,为“切实解决执行难”打下坚实的基础。