欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

贵阳:联动执行 让涉案车辆逃无可逃!


发布时间: 2019/11/05 |专栏:联合奖惩

分享到

2019年10月9日上午10时,根据贵州省高级人民法院的统一部署,贵阳市云岩区人民法院举行“黔山雷暴”执行专项行动启动仪式。随着院长饶红馅一声令下,列队集结的70余名执行干警迅速按照预定执行方案奔赴办案一线,分管副院长赵小周坐镇执行指挥中心,对专项行动进行全面督导指挥。

云岩法院此次专项行动分为三个行动小组,一组前往现场调查被执行人房产等财产线索,另一组出发突击拘传、拘留失信被执行人,还有一组负责根据贵阳市公安交通管理局提供的实时信息前往扣押涉案车辆。

扣车小组的法官田维兵介绍说,“此次专项行动得到了贵阳市公安交通管理局的全力支持和协助,交管局监控中心随时向我院发送涉案车辆动向,交管局的领导今天还专门安排张鑫、蔡怀金、司泽雄三位警官前来我院协助实施扣押涉案车辆”。随后,三位警官不停的与交管局监控中心电话联系,并详细记录当天计划扣押的涉案车辆实时轨迹,以寻找合适的扣车地点。张鑫警官介绍说:“市交管局已经多次协助各级法院扣押涉案车辆,今天云岩区法院请求协助查扣的几十辆车当中,目前已经追踪到三辆车的行驶轨迹,只要我们一找到合适的扣车地点,就会和执行法官立即赶过去。”

据了解,为共同解决执行难顽疾,贵阳市中级人民法院与贵阳市公安交通管理局于2018年联合发文建立了执行联动长效机制。交管局利用大数据信息技术,为法院提供被执行人名下涉案车辆线索,并协助法院进行查扣,取得了良好的社会效果和法律效果。经统计,仅在2019年8月、9月期间,贵阳市交管局就已经协助云岩区法院成功扣押到案5辆汽车。“有了交管局的火眼金睛,被执行人的涉案车辆将会无所遁形,我们扣押涉案车辆时就能够做到有的放矢,更好地精准执行,从而大大提高执行效率,能更好更及时地维护胜诉当事人的合法权益。”法官田维兵如是说。

云岩区法院长期是贵州省内受理执行案件最多的法院之一,今年截至9月30日,该院新收执行案件已达7053件,员额法官平均收案已经超过700件,各位执行干警长期都是超负荷工作。面对日益增长的案件量,云岩法院多项并举,严格执法,取得了不俗的工作业绩,并于2019年9月获得了贵州省高级人民法院为全省“基本解决执行难”工作颁发的最高荣誉——集体二等功。“执行难”是近年来全社会关注的焦点问题,解决执行难不能仅仅依靠法院单打独斗,要依靠全社会共同参与、各职能部门紧密协同配合。云岩区法院负责人表示,云岩区法院将继续在党委和上级法院的坚强领导下,与各家职能部门密切联系,贯彻落实执行联动长效机制,加大执行力度,严肃惩戒失信行为,全力维护社会公平正义。