欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

省教育厅等七部门联合发文 小区配套幼儿园不得办成营利性


发布时间: 2019/10/28 |专栏:联合奖惩

分享到

10月23日,省教育厅、省发改委等七部门联合制定的《贵州省城镇小区配套幼儿园建设管理办法(试行)》(下称《办法》)印发。《办法》规定,配套幼儿园坚持公益普惠学前教育发展方向,不得办成营利性幼儿园。

小区配套幼儿园不得营利

《办法》分为十章四十二条,对规范城镇小区配套幼儿园的基本原则、科学规划、用地保障、建设使用等各环节作了明确规定,为贵州省城镇小区配套幼儿园建设工作依法依规开展提供了保障。

《办法》明确,城镇小区配套幼儿园是指城市、镇规划建设用地范围内进行旧城改造或新建住宅小区所应配套建设的幼儿园(以下简称“配套幼儿园”)。

《办法》规定,配套幼儿园坚持公益普惠学前教育发展方向,不得办成营利性幼儿园。配套幼儿园建设应合理布局,足额依标配建与小区服务人口、服务半径相适应的配套幼儿园,满足适龄儿童就近接受学前教育需求。

各级发展改革、财政、教育、自然资源、住房城乡建设、人力资源社会保障、机构编制、民政等相关部门联动管理,协同分工,共同推进配套幼儿园建设管理工作。

应按照每千人45名学前教育儿童规划

在科学规划方面,《办法》规定,县级以上教育行政部门应当根据当地经济社会发展状况,综合考虑老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁、撤村建居等因素,科学编制幼儿园布局规划,报县级人民政府审批。幼儿园布局规划应按照每千人45名学前教育儿童、每班平均30人测算居住区配套幼儿园数量和规模,保证幼儿园的规模、数量与城市发展和人口增长相适应。

自然资源主管部门应将经批准的幼儿园布局规划确定的学前教育设施及相关配套要求纳入详细规划。对于幼儿园数量和规模普遍不足的老城区,以及未达到服务人口3000人的零星开发地块,县级以上自然资源主管部门应根据幼儿园布局规划测算的配套幼儿园数量和规模,在合理服务半径范围内,结合近期开发建设时序,统筹规划确定幼儿园配建要求,也可在具备单独供地条件时,由开发建设单位根据幼儿园生均建设成本,依法与县级人民政府或政府明确的部门签订配套幼儿园代建协议,由当地政府统筹配建幼儿园保障学位需求。

在用地保障方面,《办法》明确,小区配套幼儿园作为非营利性教育设施,其建设用地按国家有关规定予以保障。在建设要求方面,《办法》要求,配套幼儿园选址、建设标准应严格依据《幼儿园建设标准》相关规定执行,严禁在安全隐患地带建幼儿园。住房城乡建设部门应当加强居住区幼儿园在建项目监管,确保工程质量安全。

配套幼儿园必须坚持普惠性

在使用管理方面,《办法》明确,配套幼儿园作为公共教育资源,建成后应移交给当地教育行政部门办成普惠性幼儿园,保证属地公办幼儿园在园儿童占比及普惠率达到国家及省相关要求,配套幼儿园不得办成营利性幼儿园。

县级教育行政部门代表县级人民政府根据相关政策与项目开发建设单位签订项目配套幼儿园建设及移交协议书,并报县级人民政府审定,开发建设单位实质完成建设并将幼儿园移交给教育行政部门。

开发建设单位应在住宅小区配套幼儿园竣工验收合格之日起30日内,向当地教育行政部门移交配套幼儿园所有钥匙及规划报建、竣工验收、消防验收等资料。教育行政部门应在审核上述资料后,清点移交的小区配套幼儿园土地、房产等不动产,并造册登记,不动产登记机构应及时办理。

配套幼儿园为公办的,可举办为独立的公办幼儿园,也可以采取现有公办幼儿园举办分园的形式。财政部门要将公办幼儿园经费列入同级财政预算,确保幼儿园的正常运转。

委托办成普惠性民办幼儿园的,教育、卫生健康、民政、财政等部门要联合做好对相关机构资质、管理能力、卫生安全及保教质量等方面的审核,加强对普惠性实效及质量、坚持非营利性等方面的动态监管。政府可通过综合奖补、减免租金、培训教师、教研指导等方式,支持其提供普惠而有质量的服务。

《办法》明确,未经当地政府批准,任何单位或个人不得将配套幼儿园擅自拆改或闲置,严禁以出租、出售、转让、抵押等方式改变用途。配建的幼儿园优先满足区域内适龄儿童接受学前教育的需要,如学位充足,可适当扩大招生范围。