欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

毕节警方一锅端!这个犯罪团伙横跨了10余个省


发布时间: 2020/06/19 |专栏:联合奖惩

分享到

近日,毕节市公安局七星关分局反诈中心紧盯网络电信诈骗犯罪高发多发新趋势,积极回应广大受害群众的期盼,主动出击,一举打掉了一个横跨10余个省份的新型移动窝点,破获了11起网络电信诈骗犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人4人捣毁境外诈骗团伙在七星关区搭建的电话转接机房电信诈骗窝点5个有效防止上百起电信网络诈骗案件的发生。



6月10日,毕节市公安局反诈中心在工作中得到线索,一伙犯罪嫌疑人利用无线电话设备在七星关区为境外诈骗分子架设流动通讯中继站,帮助境外电信网络诈骗团伙实施诈骗。获得线索后,市公安局反诈中心立即对该线索进行深度分析研判,并将此线索推送给七星关分局反诈中心开展工作。



为一举捣毁该电信网络诈骗流动通讯中继站,守护好老百姓的“钱袋子”,办案民警通过连续数日开展分析调查、走访摸排、蹲点守候,很快查清了陈某、李某、韩某、周某等人组成的犯罪团伙在七星关的活动范围、犯罪手段等。见收网时机成熟,6月16日,分局反诈中心民警在市公安局反诈中心的指挥部署下,在分局机关各单位以及辖区派出所的全力配合下,开展集中收网行动。


通过所队协作、警种联动,当天傍晚18时许,办案民警在七星关区某酒店内相继将犯罪嫌疑人陈某、李某、韩某抓获,成功捣毁该窝点,并顺藤摸瓜,于6月17日凌晨3时许将另外一名犯罪嫌疑人周某抓获归案,并当场从周某身上查获电话卡26张。随后,民警连夜行动,一举捣毁其余4个犯罪窝点,共计查获无线WIFI设备11台,“络漫宝”电话设备24套,电话卡80余张。6月17日中午,民警在七星关区一快递网点将该团伙购买且还未来得及安装启用的5台“卡酷”电话作案设备查获。


经审讯,嫌疑人陈某、李某、韩某、周某均对其帮助境外电信网络诈骗团伙实施诈骗的犯罪事实供认不讳。该犯罪团伙通过大量购买他人登记的电话卡,利用“卡酷”“络漫宝”建立“服务点”,为境外网络诈骗团伙提供话务技术支持。



目前,犯罪嫌疑人陈某、李某、韩某、周某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。


“络漫宝””“卡酷”是什么?


其本质是多卡多待设备,用户可将4张手机卡插入1台“络漫宝””或“卡酷”中,然后通过手机软件远程控制这些手机号码拨打电话,而且是按照手机卡所在地资费方式计费。

说简单点,就是一个人可以用一部手机同时异地操作多个电话卡,而且不用漫游费,这给境外电信诈骗团伙提供了极大便利,好让其在国内实施诈骗。


民警提示:


广大市民朋友一定要加强个人信息的保护意识,对冒充“公检法”、投资理财、“网络贷款”、“杀猪盘”等诈骗要提高警惕,骗子手段不断翻新,诈骗陷阱仍须提防。


一是要主动学习、了解电信诈骗犯罪分子的惯用作案手法和主要作案手段,掌握防骗常识。


二是加强自我防范意识,不要轻信陌生人的可疑电话、短信及上网交易被要求转账、汇款时,请您做到不听、不看、不信、不转账、不汇款,不要贪图不劳之利。


三是遇有不明、可疑情况,应通过正当途径、充分运用法律武器和手段,找公安、银行、工商、税务等政府部门核实情况。

四是一旦被骗,应及时向公安机关报案,并配合做好证据保全工作。


为保持对全区电信诈骗违法犯罪的高压严打态势,根据市人民政府副市长、市委政法委书记、市公安局党委书记、局长王治军在4月2日全市公安局长会议上提出的“全力以赴为全市‘打赢攻坚战、建设示范区’创造安全稳定的政治社会环境,围绕打造‘13796’工作思路升级版,大力抓好基层所队建设,法治毕节建设”的工作要求。毕节市公安局七星关分局按照“数据警务”理念,通过所队协作、警种联动机制,织密架牢“信息技术感知网”,进一步强化电信诈骗犯罪前端感知,一方面认真学习新型电信网络诈骗案件侦破的方式方法;另一方面,主动出击,对涉及或指向七星关区的电信诈骗犯罪线索进行提前感知预警。