欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

毕节18人涉黑案宣判!组织者获刑25年


发布时间: 2021/01/06 |专栏:联合奖惩

分享到
近日,受毕节市中级人民法院委托,黔西县人民法院依法对王志林等18人涉黑案进行二审宣判。

经审理查明:1998年,王志林开始涉足建筑行业。施工过程中,王志林以织金县自强乡王氏家族关系为基础,纠集其家族、亲属成员王治秀、王佳能、王治海、王治宽等人,有组织的多次实施寻衅滋事、聚众斗殴、故意毁坏财物等违法犯罪活动,树立“王家”在自强乡的非法权威,并通过“坡改梯”、公路建设等工程积累了一定的经济实力。

自2012年起,王志林为维护自身利益,确立非法地位,开始以家族势力为依托,网罗犯罪前科人员冯克中、杨鹏、王超、文健等人,逐渐形成了以王志林为组织、领导者,冯克中为骨干成员,王治秀、张兰、王健等为积极参加者,徐世才、王治海、王佳能、彭学荣、王棋生、杨鹏、杨兵、王治宽、邬刚、王超、杨正巍、文健、汪江等人为其他参加者的黑社会性质组织。

该组织长期在织金县范围内通过采取暴力、威胁等手段,有组织地实施寻衅滋事、聚众斗殴、故意毁坏财物、聚众赌博、强迫交易、组织卖淫、串通投标等违法犯罪活动。为非作恶,欺压百姓,称霸一方,对当地人民群众造成心理强制,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序,造成了极其恶劣的社会影响。

黔西县人民法院根据审理查明的事实和相关证据,以组织、领导黑社会性质组织罪等八项罪名对组织、领导者王志林数罪并罚,决定执行有期徒刑二十五年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;以参加黑社会性质组织罪等对其余17名组织成员分别判处十四年至一年十个月不等有期徒刑,并处没收个人财产或者罚金。

一审宣判后,王志林、冯克中等7人不服,向毕节市中级人民法院提出上诉。

毕节市中级人民法院二审审理后认为,一审认定事实清楚、证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,王志林等人的上诉理由不能成立,遂依法裁定驳回上诉,维持原判。