欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->联合奖惩

联合奖惩搜索

毕节2人上榜!2月“贵州好人榜”出炉


发布时间: 2021/02/26 |专栏:联合奖惩

分享到

近日

贵州文明网发布

2021年2月“贵州好人榜”

毕节2人上榜

 具体事迹如下

↓↓↓


安发友
“老愚公”村民组长15年打通“致富路”

安发友


安发友,男,1955年4月生,贵州省毕节市大方县鼎新乡新发村大寨组村民组长。
  
为了彻底改变鼎新乡新发村人背马驼翻山越岭、路窄坡陡难行走的困境和险境,在村民组长安发友的带领下,从2003年开始,村民们向山要路、逢山开路,克服上面是绝壁、下面是河谷的重重危险,用钢纤、大捶,靠人背马驼,一锄一锄地挖,一锤一錾地敲,一米一米地打通了一条驮马毛路。为了根本解决出行问题,修好通村道路,已经51岁的安发友还出门打工挣钱,四处筹集资金。在各级党委政府的大力支持下、爱心人士的援助下,安发友带领群众终于建成一条打开致富大门的“小康路”。


胡琼芳
善良村妇28年用爱温暖瘫痪丈夫


胡琼芳


胡琼芳,女,1975年2月生,贵州省毕节市大方县兴隆乡菱角民族小学食堂临聘人员。
  
张家嵩是毕节市大方县菱角民族小学的一名教师。1992年,正和胡琼芳谈恋爱的张家嵩在一次家访中不慎摔伤,造成胸椎压缩性粉碎骨折,导致身体截肢。张家嵩残疾了,胡琼芳却没有离开他。1997年,胡琼芳不顾家人反对,和张家嵩结婚组建家庭,丈夫拄着拐杖继续教学,妻子在家务农,两人幸福生活,孩子健康成长。2004年8月,张家嵩在进行康复训练时又不幸摔伤,造成身体二次伤害,从此只能坐上轮椅,生活起居、吃喝拉撒全都依靠胡琼芳。但胡琼芳依旧对丈夫不离不弃,独自承担起家庭的重担,悉心照顾着丈夫和儿子,坚强守护自己的家。