欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->联合奖惩->守信红名单

守信红名单搜索

诚信之星 | 汪勇:“聚拢温暖,守护英雄” 疫情防控的温暖传递者


发布时间: 2021/02/16 |专栏:守信红名单

分享到

辞旧迎新的浓浓年味儿是人们对传统文化的传承,在这个特殊的春节,新华信用将系列播发2020年“诚信之星”获奖集体和个人的先进事迹,为广大读者送上来自“信用”的陪伴,为亿万坚守异乡的人们添一份诚信之暖。


2020年“诚信之星”由中央宣传部、国家发展改革委近日向社会发布。他们的感人事迹生动展现了新时代中国人守信践诺、以诚立身的精神风貌,是“诚信”价值理念的坚定守护者,是社会主义核心价值观的模范践行者。



武汉“封城”后的70天里,汪勇团队各司其职,全方位守护医务工作者。在一间临时快递点,他们战胜了所有不可能!信义,就这样在人群中集结,撬动了那个凛冽的冬天,迎来了春天!他,就是温暖的传递者。他,用行动践行“聚集温暖,传递温暖”。

2020年春节期间,汪勇带领志愿者团队,自大年三十开始一直义务接送金银潭医院医护人员上下班,并协调推动网约车企业参与接送医护人员、协调落实共享单车企业在医院周边投放单车,满足医护人员短距离出行需求。


汪勇以“聚拢温暖,守护英雄”的义举,动员社会力量积极参与疫情防控保障的实际行动,在这场没有硝烟的战斗中彰显了新时代快递小哥的精神风貌,感动了全国人民,受到广泛关注和赞扬,被大家亲切地称为“最美快递员”。


“为了一份信任,不畏艰险、冒疫奔忙,用臂膀扛起如山的责任,勇做挺身而出的凡人。”


“获得了这份荣誉,我们在以后的日常生活和工作中,同样要一诺千金,把诚信二字摆在首位。”汪勇说,只要坚持以诚待人,相信会得到更多的帮助,也能够帮助到更多的人。


背后的深刻.............


大年三十晚上8点,35岁的快递小哥汪勇无意中看到一名来自武汉市金银潭医院护士的求助消息。当时,武汉的公共交通已暂停,这名护士下夜班回家无法打车,走回家需要4个小时。凌晨1点,汪勇经过4个小时的思想斗争后,拨通了护士留下的电话。



汪勇说,“我到了之后,她上车的一瞬间我有点害怕了,是种本能的害怕,害怕背后的这个人携带病毒威胁到我的生命与健康,我不知道说什么,腿也抖了一天,是不由自主地抖动”。


汪勇表示,他算了一下,一天下来我可以接30名医护人员,为每人平均节约两个小时的时间,一天下来就为医护人员节约了60个小时,他干10天就是600个小时,算下来得救多少条人命?所以这么一算,他决心继续干,没多大事。


为了帮助更多的医务人员解决出行难题,让他们能安心工作,汪勇尝试建立了一个医护服务群,并通过微信朋友圈招募志愿者。让他没想到的是,只一天时间,一支志愿者车队很快便组建起来。



疫情期间,这支以汪勇为代表的车队,共接送医护人员7000余次。在他的感召下,共享单车等企业的相关负责人也积极加入了志愿服务的行列。


汪勇说,当时大家还是挺信任我们的,所以朋友圈发出去之后很多人帮我转发,不到半个小时,美团、摩拜的武汉地区负责人就跟我联系上,第二天一早所有的车辆都整整齐齐地到位了,后来以这个为敲门砖,再跟其他的企业去谈,包括青桔电动单车,以及之后的滴滴快车,也都谈下来了。


与此同时,汪勇又组建了为医护人员提供生活服务的志愿者队伍。他找到了一位经销商,提供了10万件方便面,随后又联系到一家快餐生产厂家,接着又组织了一次筹款。



汪勇表示,“刚开始我自己出了一点钱,后来很多人加入进来都想出力,我和其中一位叫“贪狼”的志愿者一起筹款,我筹了2万多,他筹了9万多,一共11万,款项主要用于解决医护人员的生活需求,包括羽绒服、秋衣秋裤、暖宝宝等,当时特别冷,我们希望他们在家里能用到什么,在这里就能用到什么”。


渐渐地,汪勇组建的志愿者队伍成了武汉市金银潭医院等多家医院的“编外后勤服务中心”。医护人员亲切地称汪勇为“哆啦A梦”,换眼镜片、修手机屏幕,缺指甲钳、充电器都会去找他,没有他解决不了的问题。



最高峰的时候汪勇找人一天修好了5副眼镜,眼镜是影响到安全的,医护人员如果没有眼镜怎么去救病患?于是,他花了4个小时,终于在30公里外找到一家眼镜店。他觉得自己上不了一线,但是可以做后勤,能补一点就补一点。


起初,汪勇一直没回家,没有把做志愿者的事告诉家人,直到2月13日,他的父母才从媒体上得知了儿子的事迹。2月底,在确认自己没有被感染后,汪勇终于搬回家居住。


随着疫情形势好转,已经复工的汪勇还在继续参与志愿服务,通过公司的公益基金会,为受疫情影响的老人、学生等群体提供公益服务。


汪勇说,“这次抗击疫情所看到的各个方面,都让我觉得祖国越来越强大了。我所接触的大部分医护人员都是80后、90后、甚至00后,在他们身上我看到的担当和责任是支撑着我们一直坚持下去的动力,这帮医护人员与我们志愿者会在未来很久的一段时间都会有交集,我很珍惜他们”。