欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->通知公告

通知公告搜索

贵州省疫情防控领导小组办公室下发关于加强重要民生商品保供稳价的紧急通知


发布时间: 2020/01/31 |专栏:通知公告

分享到

贵阳惠民生鲜超市销售的农产品。


1月29日,省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室下发紧急通知,对重要民生商品保供稳价工作进行安排部署,主要内容如下:
 
一、保障市场供应。切实履行“菜篮子”市(州)、县(区)长负责制,加强货源组织调配,特别是猪肉、粮油、蔬菜等重要民生商品的储备,扎实做好重点生活必需品的补货补柜工作,切实保障市场供应,坚决防止出现抢购问题的发生。
 
二、强化价格监测。重点监测与群众生活密切相关的商品和服务价格,及时反映粮油、肉蛋奶、蔬菜等居民必需品价格动态,高度关注猪肉及牛肉、羊肉、鸡肉等肉禽价格走势,发现价格异动的苗头性、倾向性、潜在性问题,迅速启动预警,并及时报告当地政府和价格主管部门。
 
三、畅通运输渠道。严格落实“绿色通道”政策,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。进一步畅通运输渠道,在政府采取应急保供措施期间,对大米、鲜鸡蛋和鲜活农产品运输车辆要及时发放入城通行证,允许24小时入城通行。
 
四、完善配送方式。大力鼓励和引导各大超市、卖场等,充分利用电商渠道,采取线上下单、线下送货等便民利民措施,减少群众外出,避免疫情交叉感染。
 
五、加快复工复产。督促指导粮油、肉蛋奶、蔬菜等重要生活商品生产加工企业和农户加快复工复产,确保2月2日前复工复产率达到60%以上,保证市场供应。
 
六、加大储备力度。加强组织调动储备、增加储备量,确保2月10日前储备粮食满足3个月,食用油满足1个月,食用盐满足3个月以上。
 
七、保障困难群众。政府要与市场联动,采取政府给予一定补贴、卖场让利一部分的方式,全力保障低收入群众基本生活需求。
 
八、严格活禽宰杀。严禁农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所开展任何形式的野生动物交易活动。暂时停止在市场(含农贸市场)进行活禽交易,全面关闭各类市场(含农贸市场)活禽交易区和宰杀点。