欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->通知公告->疫情防控

疫情防控搜索

省政务服务中心印发关于有序恢复线下政务服务的指导意见


发布时间: 2020/02/19 |专栏:疫情防控

分享到

毕节市人民政府政务服务中心。

根据习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神,根据党中央、国务院和省委、省政府决策部署,为有力有效支持主战场打赢疫情防控阻击战,服务经济发展与脱贫攻坚大局,省政府政务服务中心近日就各级政务服务中心有序恢复线下政务服务提出如下指导意见。

一、坚持科学组织

当前,全国新冠肺炎疫情防控形势依然严峻。在省委、省政府坚强有力领导下,通过全省各族干部群众共同努力奋战,我省疫情防控形势持续向好,感染风险持续降低,为有序恢复线下政务服务创造了积极条件。各级政务服务中心要观好大势、把好大局、找准方向,研究提出切实可行的措施办法,全力支援打赢疫情防控、脱贫攻坚两场硬仗,有力支持全省经济发展。

(一)科学研判疫情。要强化风险意识,对当地新冠病毒肺炎疫情防控情势积极进行动态研判,为恢复线下政务服务做好思想动员。1月20日以来无确诊病例和疑似病例报告的地方,在做好疫情防控工作基础上,要大力恢复线下政务服务。近期14天内无确诊病例和疑似病例报告的地方,在做好疫情防控工作基础上,要恢复重点政务服务事项线下服务。近期14天内仍有确诊病例或疑似病例报告的地方,要全力做好疫情防控,继续坚持线上为主、线下为辅的政务服务工作策略,降低人员聚集带来的疫情扩散风险。

(二)科学制定方案。要结合疫情状况,在准确研判的基础上进一步划分本地疫情风险等级,制定科学有序恢复线下政务服务的工作方案。要大力弘扬抓具体抓深入的工作作风,把当前困难和挑战估计得更充分一些,准备工作做得更扎实一些,流程措施谋划得更具体一些,工作衔接考虑得更仔细一些。要切实提高方案的科学化水平和可操作性,要确保相关工作人员可以“照方抓药、照章办事”。要发挥主动性、创造性,确保疫情防控方面的审批服务绿色通道畅通,支持企业复工复产方面的审批服务渠道畅通,保障打赢脱贫攻坚方面的审批服务渠道畅通。

(三)科学防疫防控。一旦恢复线下政务服务,各地政务中心人流会逐步增大,会对疫情防控工作提出更高要求。一方面,不能片面强调困难,对办事大厅一关了之;另一方面,不能无序失序,尤其在防控措施不到位的情况下全面开放。恢复线下政务服务的工作方案必须经过疾控部门或疾控专家审查指导,完全满足疫情防控需要,并向当地防控办报请备案。要按照公共场所疫情防控的有关要求严格执行操作,确保防控流程一环不减、防控措施一丝不苟,绝不能半点马虎和应付。恢复线下政务服务既要态度积极,又要科学有序,更要稳妥安全、万无一失,确保只帮忙、不添乱。疫情风险较高地方要更加积极,在防控措施完全到位的前提下,稳步扩大线下服务。

二、坚持充分准备

在有序恢复线下政务服务的总前提下,各级政务服务中心领导班子和主要负责人要积极审慎,全力做好各项准备,坚决不打无把握之仗。疫情风险未作评估,工作方案未经专家审查指导,准备工作不到位的,原则上不允许恢复线下政务服务。

(一)防疫物资要准备到位。要大力采购准备防疫物资,确保消毒液、酒精、口罩、洗手液、红外额温枪等防疫物资准备充足。有关防护物资市场短缺无法通过采购满足需要的,要及时向当地防控办申请调配。通过前述两个途径仍有缺口不能全面满足防控需求的,要根据防疫物资数量确定恢复线下政务服务范围和进入办事大厅工作人员数量。要按要求为上岗工作人员配发防护用品。防疫物资短缺情况下,在配发次序上,优先满足重点政务服务进驻部门窗口人员、政务服务中心值守人员(含线上政务服务技术服务人员)、必要物业服务人员需要。有关工作人员要规范使用口罩,科学延长口罩使用期限,帮助各级政务服务中心减少口罩购备压力。疫情风险较低的地方,不得以缺口罩为由拒绝恢复线下政务服务。

(二)防控措施要实施到位。要合理划分安检区和服务区,对上岗人员及办事群众统一进行身份登记、体温监测。要合理使用防疫物资,按照消毒规范操作流程,对大厅地面、通风、进出口等定期消毒。要保持办事大厅新鲜空气流通。办事大厅仅靠中央空调解决通风的,疫情风险较高地区办事大厅原则上不要开放,采取“非直接接触式服务”满足重点政务服务工作需要;中等风险地区办事大厅原则上可部分开放,但要有效限制人流,以预约办理、快办快走等方式处理。办事群众不佩戴口罩的,不得进入办事大厅;未经安检区监测的,不得进入办事大厅;与办事无关的陪同人员不得进入办事大厅。集中开餐的政务服务中心在疫情防控期间一律停止集中供餐,采取统一配送快餐、错时分餐、开放场所分餐、自带或返家就餐等方式予以安排。

(三)防控培训要开展到位。要采取线上培训、电话培训等多种方式,化整为零对上岗工作人员开展新冠病毒肺炎防控培训。各级政务服务中心要以处、科、股为单位,由处长、科长、股长对工作人员进行全员培训。各进驻部门窗口首席代表负责组织对本窗口工作人员进行全员培训。直接为各级政务服务中心提供物业服务、信息化支持、餐饮服务的相关企业,也要落实培训责任,确保进入办事大厅上岗工作的有关人员全员参与、不漏一人、不留死角。

(四)防控机制要落实到位。各地政务服务中心要建立健全疫情防控指挥调度的有关工作机制,积极加强防控调度、物资保障、应急处置等工作。要完善有关制度规定,做到疫情防控工作、恢复线下政务服务工作都有章可循,有关工作人员能依规办事。要做好有关工作预案,一旦出现紧急情况,确保能依照预案快速反应,及时消化解决突出矛盾和问题。

三、坚持分类施策

新冠病毒引发的疫情,会对全省经济社会发展形成影响。要实现全年预期的经济社会发展目标,必须依靠全社会共同努力奋斗。从当前形势分析,快速恢复正常经济社会秩序尤其重要和紧迫。各级政务服务中心必须提高政治站位,担使命、守初心、履职责,积极奉献担当,把有序恢复线下政务服务作为当前最重要的一项工作抓紧抓好。

(一)不同地区分类施策。疫情风险较高地区要全力支持本地疫情防控工作,减少人员聚集,继续以“非直接接触服务”为主、现场办为辅的工作策略,大力推行网上办、远程办、手机办、邮政办、预约办,进一步加强网办宣传引导力度,实现网上全流转、线下不见面。确需线下服务的事项,实行群众网上申报,审批服务人员网上预审,纸质材料线下邮递,审批结果邮政寄递送达。中等风险地区在扎实做好防疫工作的前提下,在推行线上办的基础上,法人事项的线下政务服务工作优先恢复。低风险地区在扎实做好防疫工作的前提下,要合理统筹窗口和群众办事时段,线下分批分区域错峰办事,减少窗口人员和群众在大厅滞留时间,做到随叫随到、来即能办、办了就走,积极有序恢复线下政务服务。

(二)审批服务分步恢复。支持疫情防控相关审批服务优先,支持重大工程、重点项目、重点企业复工复产相关审批服务优先,支持就业创业等经济活动相关审批服务优先,支持脱贫攻坚相关审批服务优先。卫生健康、医疗保障、药品监管、应急管理、交通运输、农业农村、市场监管、自然资源、能源、人力资源和社会保障等部门窗口要优先安排线下服务。中等疫情风险以上地区原则上暂停现场咨询服务,确需现场咨询的,一般应通过电话咨询、网络咨询的方式解决。与个人事务相关的审批服务一般采取线上办、邮政寄递办等方式办理,非紧急的事项可延期办、暂停办,以减少办事大厅人员聚集。相关审批服务人员必须随时在线,保持电话畅通,及时回应群众办事诉求。

(三)干部职工分类管理。党员领导干部要切实履行岗位职责,当标杆、作示范,确保线下政务服务工作调度有力、配合到位,发挥好疫情防控“主心骨”作用。各窗口首席代表要切实履行首席责任,保证政务服务工作质量和效率,在疫情防控期间要多想多办、多出主意,积极担当作为,有力支持全省疫情防控和经济社会发展两个大局。实施“一窗”改革的地方要科学调度“一窗”人员力量,保证疫情期间政务服务工作需要。外地返回工作地的员工要严格落实14天居家留观制度。此外,各级政务服务中心要科学调度办公场所,通过开放场地设置办事点、轮流值守、开放有关会议室等方式提供宽松办公条件。一间办公室尽量保持一人上岗为宜,确需多人在一间办公室同时开展工作的,全程要求佩戴口罩。

四、坚持精准推进

各级政务服务中心工作做得越扎实,风险就越小,对经济社会发展的支持就越大。各级政务服务中心的领导班子和主要负责人要切实履行职责使命,在危难时刻显担当,在大局面前释情怀,努力把工作做得更加精细到位。

(一)做好对下防控指导。各市州政务服务中心要对本区域疫情发展状况心中有数,精准指导下级政务服务中心做好疫情防控工作。要帮助县级政务服务中心做好疫情分析,划定风险等级,提出风险防控基本原则和防控的重点内容。要精心指导县级政务服务中心制定好恢复线下政务服务的工作方案,帮助查找梳理风险点。各市州政务服务中心领导班子要排出本区域有序恢复线下服务的进度图,实行分片包干制度,逐一明确各区县政务服务中心的指导责任人、重点指导任务,明确指导方式和措施,强而有力推动有序恢复线下政务服务工作。

(二)做好办事大厅管理。各级政务服务中心要加强对进驻事项的分析论证,根据必要和可能,决定是否开放办事大厅,会同各进驻部门窗口研究确定恢复线下政务服务的具体时序,明确哪些业务优先办、网上办、延期办、邮政寄递办,哪些服务暂停办,具体排出时间表、路线图,明确任务、责任人、完成时限三落实。经常性做好工作协调调度,务必保证有关工作任务之间的无缝衔接。要及时向社会发布公告,方便办事群众全面掌握办事方式、咨询渠道等办事信息。要关心关爱干部职工,精准测算上岗工作人员数量,足额配发防护物资。要加强情绪疏导,给上岗人员更多人文关怀,鼓舞打赢疫情阻击战的信心和决心,多为恢复正常经济社会秩序做贡献。

(三)做好信息报告反馈。各市州政务服务中心要于2月20日前向省政务服务中心报告本地区恢复线下政务服务的总体安排。各级政务服务中心每周要将本地开展政务服务工作的简要情况通过微信、传真等方式向上级政务服务中心报告。各级政务服务中心要积极创新,探索新时期和疫情期间有效开展政务服务的金点子、好做法,并及时加强总结整理,形成典型经验上报,具有推广价值的要在更大范围宣传推广。有序恢复线下政务服务的重大问题,要及时向上级政务服务中心和同级防控办报告。

五、坚持严肃纪律

各地政务服务中心要进一步压实属地责任,从打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的高度认识和看待恢复线下政务服务的重要性和紧迫性,全力以赴做好相关工作。各级政务服务中心主要负责人必须亲自挂帅、靠前指挥,加强指挥调度,及时协调处理恢复线下服务过程中的各种困难和问题。各进驻部门窗口人员必须服从命令、听从指挥。在疫情期间畏缩不前、退避推诿的,要从严从重追责问责。各地防控工作另有部署的,依其部署执行。