欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->信用动态->典型案例

典型案例搜索

2021年中国科研诚信十大事件网络投票活动


发布时间: 2022/01/05 |专栏:典型案例

分享到

2018年5月30日,中办国办印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对进一步推进科研诚信制度化建设等方面做出部署。文件中规定由“科技部、中国社会科学院分别负责自然科学领域和哲学社会科学领域科研诚信工作的统筹协调和宏观指导。”中国社会科学院对此项工作高度重视,积极认真地予以贯彻落实,并于2019年3月成立了科研诚信管理办公室(以下简称“诚信办”),负责哲学社会科学科研诚信建设的统筹协调和宏观管理工作。

诚信办成立后,于2019年至2021年组织召开了哲学社会科学科研诚信联席会议第一至三次会议,与中宣部、科技部、教育部、中共中央党校(国家行政学院)、国务院发展研究中心、中央军委科学技术委员会等联席会议成员单位联合会签了《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》,并于2021年3月26日,正式上线了哲学社会科学科研诚信网。

诚信办成立以来,以《哲学社会科学科研诚信建设实施办法》为指导,开展了哲学社会科学科研诚信的宣传教育、案件审理等工作,筹建了哲学社会科学科研诚信管理系统,为进一步推进哲学社会科学科研诚信建设工作奠定了良好的基础。近日,诚信办根据事件的标志性、重要性及年度代表性初步筛选出二十项2021年中国科研诚信事件。基于以下二十项事件,中国社会科学评价研究院发起网络投票活动,并将结合网络投票和相关领域学者专家的评议,最终确定“2021年中国科研诚信十大事件”。

投票时间:

2022年1月1日至2022年1月11日

一、国家卫生健康委、科技部、国家中医药管理局印发《医学科研诚信和相关行为规范》

2021年1月27日,为全面落实党中央、国务院对科研诚信管理的部署要求,进一步加强生物医学科研诚信体制建设,规范医学科研诚信行为,强化医学科研机构科研诚信监管责任,国家卫生健康委、科技部、国家中医药管理局结合相关法律法规修订了《医学科研诚信和相关行为规范》。

二、哲学社会科学科研诚信联席会议召开第三次会议

2021年3月26日,哲学社会科学科研诚信联席会议第三次会议在京举行。中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻主持会议并讲话。中国社会科学评价研究院负责同志作2020年度全国哲学社会科学科研诚信建设工作汇报。中宣部、教育部、科技部、中共中央党校(国家行政学院)、国务院发展研究中心、中央军委科学技术委员会等联席会议成员单位有关代表分别介绍了2020年各系统科研诚信建设工作情况,并提出意见和建议。会议还举行了“哲学社会科学科研诚信网”(网站链接:http://kycx.cssn.cn)网站启动仪式。

三、《恪守科研诚信准则 推动良好学风建设——致中国航天青年科技工作者倡议书》

2021年4月25日,中国航天大会“青聚秦淮”青年科学家论坛在南京举办,论坛发布了《恪守科研诚信准则 推动良好学风建设——致中国航天青年科技工作者倡议书》(以下称《倡议书》),号召广大航天青年科技工作者自觉增强诚信意识,秉持职业操守,遵循学术规范,共同建设良好科研生态,为科技强国、航天强国提供坚固保障。

四、中共中央宣传部、教育部、科技部印发《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》

2021年5月18日,中宣部、教育部、科技部联合印发了《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》。意见指出,学术期刊是开展学术研究交流的重要平台,是传播思想文化的重要阵地,是促进理论创新和科技进步的重要力量。加强学术期刊建设,对于提升国家科技竞争力和文化软实力,构筑中国精神、中国价值、中国力量具有重要作用。

五、农业农村部印发《农业科研诚信建设规范十条》

农业科研诚信是农业科技创新的基石。为深入推进农业科研诚信和作风学风建设,弘扬科学家精神,营造健康的农业科技创新生态,加快高水平农业科技自立自强。2021年6月16日,农业农村部发布了《农业科研诚信建设规范十条》。

六、国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》

2021年6月25日,国务院印发了《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》为贯彻落实党中央、国务院关于科普和科学素质建设的重要部署,依据《中华人民共和国科学技术进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》,落实国家有关科技战略规划。

七、李克强:大力破除不符合科研规律的经费管理规定

2021年7月28日,李克强在国务院常务会议上强调,要按照党中央、国务院部署,深入贯彻新发展理念,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,针对科研人员突出关切,大力破除不符合科研规律的经费管理规定,解决好“最后一公里”的问题,更好激励科研人员潜心钻研。

八、我国职称系列改革任务总体完成

人力资源社会保障部、教育部于2021年8月9日印发实施《关于深化实验技术人才职称制度改革的指导意见》。学校和科研机构的实验技术人才今后评职称将不做论文、专利数量的硬性要求。至此,27个职称系列的改革指导意见全部出台,我国职称系列改革任务总体完成。

九、国务院办公厅印发《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》

2021年8月13日,国务院办公厅印发了《关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》,鼓励有关部门和地方在从事基础性、前沿性、公益性研究的独立法人科研机构开展经费包干制试点。项目负责人在承诺遵守科研伦理道德和作风学风诚信要求、经费全部用于与本项目研究工作相关支出的基础上,自主决定项目经费使用。选择部分创新能力和潜力突出、创新绩效显著、科研诚信状况良好的中央高校、科研院所、企业作为试点单位,由其出具科研项目经费决算报表作为结题依据,取消科研项目结题财务审计。

十、中宣部发布《关于开展期刊滥发论文问题专项检查的通知》

2021年10月9日,中宣部出版局向省级党委宣传部期刊管理处部门下发了《关于开展期刊滥发论文问题专项检查的通知》(中宣局室发函〔2021〕40368号),对期刊滥发论文问题进行专项检查,通知指出,全年发表论文数量在2000篇以上的期刊做到应检尽检,每期大部分论文篇幅不超过5000字或不超过3页,刊期为旬刊、周刊等较密出版周期的期刊应作为检查重点。

十一、《国家社会科学基金项目资金管理办法》修订版发布

2021年10月31日,财政部、全国哲学社会科学工作领导小组发布了修订后的《国家社会科学基金项目资金管理办法》。为规范国家社会科学基金项目资金使用和管理,提高资金使用效益,更好推动哲学社会科学繁荣发展,提供有力支撑。

十二、第八届全国道德模范颁奖仪式在京举行

“德耀中华——第八届全国道德模范颁奖仪式”于2021年11月5日晚在京举行。颁奖仪式分为“助人为乐”“见义勇为”“敬业奉献”“诚实守信”“孝老爱亲”5个篇章,每个篇章包含播放短片、现场访谈、颁发奖章、致敬礼赞、文艺表演等环节。颁奖仪式大气庄重,充分体现荣誉感、仪式感,生动展示道德模范的感人事迹,大力弘扬道德模范的崇高精神,向全社会传递崇德向善、见贤思齐的鲜明价值追求。

十三、第四届全国哲学社会科学道德和学风建设论坛成功举办

为了认真落实党中央、国务院决策部署,在全国统一思想、凝聚共识,共同防治学术不端行为,构建风清气正、严谨自律的学术风气,推动哲学社会科学事业不断繁荣发展,中国社会科学院直属机关党委会同中国社会科学院科研局、中国社会科学评价研究院、四川省社会科学院于2021年11月3日共同举办了第四届全国哲学社会科学道德和学风建设论坛。

十四、中央宣传部、中国科协等6部门发布2021年“最美科技工作者”先进事迹

2021年11月5日,为深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,大力弘扬科学家精神,深入实施新时代人才强国战略、创新驱动发展战略,中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局6部门向全社会发布2021年“最美科技工作者”的先进事迹。

十五、中国医院科研诚信联盟成立

2021年11月21日,由中南大学湘雅医院牵头,携手全国19个省市36家医院共同组建的中国医院科研诚信联盟成立。该联盟以“科研诚信蒂固根深,医学创新风清气正”为愿景,以“自律为本,宣教为先,预防为主,协同为基,监管为要”为使命,将通过推动提高科研诚信重视程度、认识程度、规范程度、管理能力、推行科研诚信相互监督、开展科研诚信相关研究等方面的工作,营造崇尚创新、鼓励探索、诚实守信、风清气正的医学科研创新环境。

十六、国家自然科学基金委员会2021年公布四批涉及科研不端案件的处理决定

国家自然科学基金委员会坚决贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》精神,持续深入开展科研诚信建设,对涉及国家自然科学基金的科研不端行为进行严肃查处并公开通报。

十七、国家卫生健康委员会2021年多次公开通报医学科研诚信案件调查处理结果

2021年6月3日,国家卫生健康委官方网站开设医学科研诚信专栏,宣传科研诚信政策法规,并对各级卫生健康行政部门所属医疗卫生机构、医学科研机构按照《医学科研诚信案件调查处理规则(试行)》查实并公开通报的科研诚信案件调查处理结果予以转载通报。

十八、“RSC Advances”撤回70篇中国学者论文事件

2021年1月20日,英国皇家化学学会的期刊之一“RSC Advances”发表声明:从期刊上撤回68篇已经发表在该期刊的论文。之后,英国皇家化学学会正式公布了撤稿清单,通过自查,撤稿数量增加至70篇,这些论文全部来自中国学者,且绝大部分出自知名大学或其附属医院。有些涉嫌操纵数据,有些论文图片直接拷贝自其它论文。

十九、“Journal of Biological Chemistry”撤回12篇中国学者论文事件

2021年5月13日至22日,美国生物化学和分子生物学学会旗下期刊《生物化学杂志》( Journal of Biological Chemistry, JBC ) 陆续撤下了中国工程院院士、生物医学家曹雪涛名下的12篇论文。根据 JBC 的撤稿声明,这12篇论文均由作者发起撤回,绝大多数被期刊认为存在一图多用或图像操纵问题,但上述论文作者均不认可期刊的调查结果,提出替换图片的请求但是被期刊拒绝。

二十、“Journal of Cellular Physiology ”、“Journal of Cellular Biochemistry”及“Bioscience Reports”撤稿129篇中国学者论文事件节

2021年6月4日到7月11日,Journal of Cellular Physiology ,Journal of Cellular Biochemistry及Bioscience Reports 同时撤回了中国学者129篇文章,主要原因是文章结论不可靠及图片重复使用。包括的单位有上海交通大学,华中科技大学,中山大学,南方医科大学,山东大学,青岛大学,吉林大学,南昌大学等。