您所在的位置: 首页->信用动态->工作动态

工作动态搜索

聚焦两会,听听毕节市人大代表、政协委员说了什么


发布时间: 2020/01/09 |专栏:工作动态

分享到

1月7日,市二届人大四次会议、市政协二届五次会议开幕。两会期间,毕节日报社记者采访了部分市人大代表和市政协委员,让我们听一听他们都说了什么……

市人大代表

市政协副主席

威宁自治县县长 陈波

威宁将坚决打好三大攻坚战。全力抓实脱贫攻坚扫尾工作,确保未脱贫贫困人口全部见底清零,决不让一户一人掉队;全力防范化解政府性债务,坚持在加快发展中破解化债难题,打好防范化解重大风险攻坚战;坚决防范化解安全生产风险和社会领域风险;全力抓好环保问题整改,着力打好污染防治“五场战役”,实施“绿色威宁”行动。

全力推动经济高质量发展。威宁将全力推进产业结构调整,全力推进特色农产品“七进”,建立稳定直销渠道和直供关系;着力开展威宁特色农产品公共品牌创建工作,让“威宁三白”“威宁苹果”“威宁洋芋”家喻户晓;加大绿色能源开发,持续推进新型城镇化发展,全面扩大深化改革扩大开放。

全力推进民生事业发展。坚持教育发展优先,加快健康威宁建设,狠抓就业创业发展,抓好抓实留守(困境)儿童、空巢老人、残疾人、特困人员、精神病患者等重点群体的关爱、救助和服务工作。

大方县委副书记

县长 陈萍

过去的一年,大方县全面完成经济社会发展的各项目标任务,经济社会持续稳定发展,特别是脱贫攻坚取得了丰硕的成果,2019年7月,经国务院扶贫办认定、省人民政府批复,大方县以优异成绩,退出贫困县序列。当前,剩余贫困人口已达脱贫标准。

接下来,大方县将做好几个方面的工作:聚焦“两不愁三保障”,持续巩固脱贫成效;围绕“3+2+N”产业布局,以“菜、畜、果、药、菌”5大产业为抓手,着力发展特色产业,不断推动农业产业现代化;全面加强政府性债务管理,有效防控金融领域风险;扎实抓好安全隐患整治,持续开展扫黑除恶专项斗争,坚决维护社会和谐安定;坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,筑牢绿色发展底线;努力把大方县凤山乡银川村建设成为贯彻新发展理念示范区引领村。

黔西县文体广电旅游局

副局长 田婵

回顾2019年,感觉幸福感和获得感越来越强烈,黔西县全域旅游示范区创建通过了省级验收,中果河旅游景区跻身国家4A级旅游景区之列,鸭池河旅游景区、大关盐号旅游景区也正式公告批准为国家3A级旅游景区。

下一步将不断丰富开展“送文化下乡”惠民演出等活动,充分发挥文化育民、利民、惠民的文化引领作用;继续实施多彩贵州“广电云”户户通建设工程,大力解决农村群众收听、收看广播电视和信息闭塞等问题;继续做好文化市场监督,校园周边安全检查工作,确保文化领域安全;加快建设以黔西县观音洞遗址保护为代表的文物保护项目,推进化屋基苗族风情村等特色村落的保护,促进文化和旅游融合发展,助推乡村振兴。

赫章县珠市乡青杠村

党支部书记 龙玉辉

作为一名来自基层的人大代表,要听民声知民意,察民情想民盼,反映群众心声。

接下来将进一步夯实农村基层党组织建设,增强群众脱贫的内生动力,抓好责任落实精准发力,补齐工作短板,将现有的困难和问题各个击破。同时,把高山特色农业做大、做强,让群众在尝到甜头、领到分红的同时增强感恩意识 ,抢先精准出列。

此外,将按照乡村振兴战略的要求,建立一支懂农业、爱农村、爱农民的新型“三农”人才队伍,让产业更加兴旺、让群众更加富裕。

织金县板桥镇中心村

村民 王素兰 

小时候家里姊妹多,衣服破了都是缝缝补补继续穿,甚至一条裤子几个人共穿。但是这些年来,党和政府开展精准扶贫,通过多种多样的方式帮助老百姓,让老百姓有了发展的方向和动力,大家钱包鼓了,日子也越过越有盼头,生活越过越红火。

下一步,打算多看看农业方面的书籍,因地制宜发展新型农业,比如在果园里养蜜蜂,既提高了果子的结果率,还能产蜂蜜。

市政协委员

民革毕节市工委

专职副主委  张贤芬

下一步,我将认真履职尽责,强化调查研究,建有用之言,提可行之策。同时,发动全市民革党员在市委的坚强领导下,立足市委市政府中心工作,发扬民革脚踏实地、务求实效的工作作风,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区而努力工作。

在今后的提案工作中,把握好提案工作的重点,把牢新时代提案工作的正确方向,强化政治担当,严明政治纪律,做到正确履职,有效履职。

市彝文文献翻译研究中心

副译审 罗德显

民族文化是中国文化中独具特色的一道风景,作为一名从事彝文文献翻译研究30余年的工作者,深知只有在当前的大好形势下,才能心无旁骛,做好本职工作。

毕节这块生机勃勃的多元文化沃土上,孕育了彝族的“撮泰吉”、苗族的“滚山珠”等享誉全球的民族文化品牌,均在2006年成功申报国家首批非物质文化遗产,并先后到世界各国展演,深受各国人民喜爱。

目前,市彝文文献翻译研究中心在保护、传承、弘扬毕节民族文化方面还有许多工作要做,作为一名彝文文献翻译研究工作者,任何时候都会在民族文化的沃土上辛勤耕耘,不忘初心、不负使命,为党和国家的民族文化事业添砖加瓦。

市委老干部局

副局长 杨丽萍

作为一名共产党员、一名老干部工作者,在今后的工作中,将牢记职责使命,和全市老干部工作者一起,做好全市离退休干部的服务保障工作,让老干部们在政治上有荣誉感,在组织上有归属感,在生活上有幸福感。在此基础上,组织广大老干部为试验区经济社会发展作贡献,为党和人民的事业增添正能量。

作为一名少数民族界别政协委员,将进一步强化责任担当,增强大局意识,做到心中有事业,肩上有担当,实践有行动,认真践行“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断增强履职本领,提升工作效能,发挥好政协工作中的主体作用和在少数民族界别群众中的代表作用,围绕中心、服务大局,积极参政议政,深入调查研究,反映社情民意,力争在试验区“打赢攻坚战、建设示范区”新征程中有新作为。

毕节职业技术学院

副院长  高守军

今年是全面建成小康社会的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,要做的工作还很多很多,我们必须牢固树立“万众一心加油干,越是艰险越向前”的坚强意志和决心,撸起袖子加油干,才能交出满意答卷。

会后将多深入一线听民声察民情,在推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新方面,做好建言资政助推发展的工作,把大会安排部署的工作抓深入抓具体。

毕节市第一人民医院

副院长  徐全华

2019年以来,毕节市第一人民医院顺利完成了国家高级卒中中心和胸痛中心的建设和评审工作,提升了医院的服务能力。

2020年,是脱贫攻坚的决战决胜之年。作为一名政协委员、一名医护人员,将认真学习领会会议精神,在人民群众“因病致贫、因病返贫”等方面深入开展调研,积极建言献策,进一步助推脱贫攻坚工作,助力全面小康建设。