您所在的位置: 首页->信用动态->工作动态

工作动态搜索

【聚焦两会·2019精彩毕节】2019年减少贫困人口32万人


发布时间: 2020/01/09 |专栏:工作动态

分享到

 隆冬时节,赫章县松林坡乡香葱基地里一派郁郁葱葱,50岁的钱世春扭开喷灌开关遥控器一按,整块地里喷灌龙头便“撒起欢”来。

赫章县松林坡乡香葱基地(王星 摄)

  3年前,钱世春是钱家寨社区有名的酒鬼,天天烂醉。为啥?日子苦。一家5口人就靠种4亩地勉强糊口,妻子不想过苦日子离了婚。

  2017年,香葱基地发展如火如荼,社区干部想着帮钱世春在基地找点事做,帮他把酒戒了。这一招还真管用,钱世春开始干点杂活,60元一天,有事情干,有了收入,钱世春喝酒的频率慢慢少了。看到他勤快肯学,基地就让他当场长,管理110亩地,一天忙成了陀螺,根本没时间喝酒。

赫章县松林坡乡香葱基地(王星 摄)

  “当场长固定月工资2000元,管得好的话一亩地奖励50元,加上3亩地流转费1500元,一年收入超过了3万元。”钱世春乐滋滋地算起收入账,“一年时间我就摘掉了贫困帽子。”

  刚刚过去的2019年,毕节市全力打好“四场硬仗”,狠抓新一轮“五个专项治理”,深入开展“联县帮乡驻村入户”,大方县脱贫摘帽,七星关区、织金县达到脱贫摘帽标准,预计441个贫困村出列,减少贫困人口32万人,贫困发生率下降到1.54%。

威宁自治县双龙镇红光村易地产业扶贫蔬菜基地(卯升林  摄)

  产业和就业方面,蔬菜、茶叶、食用菌、皂角等12个农业特色优势产业裂变式发展。建档立卡贫困劳动力就业6.6万人,“十大员”就业扶贫专岗累计在岗8.16万人,实现易地扶贫搬迁有劳动力家庭“一户一人”以上就业。

  交通和流通方面,提级改造普通国省道307公里,启动县乡公路路面改善提升工程1646公里,新改建农村公路559公里,“组组通”硬化道路14640公里,建成安全生命防护工程4003公里。建成运营物流园4个、冷库183个,新增库容6.92万吨。

  干部培训和群众培训方面,累计完成培训23.85万人次。

  饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全保障有力。建成农村饮水安全项目895个,解决109.1万人饮水安全。贫困人口义务教育资助实现全覆盖,贫困家庭辍学学生动态清零。健康扶贫基本达到“3个三”标准,实现贫困人口应保尽保、应助尽助、应报尽报。基本完成农村危房改造、老旧住房透风漏雨整治和人畜混居整治,提前完成“十三五”规划28.5万人易地扶贫搬迁。

  帮扶力度持续加大。中央统战部、各民主党派中央、全国工商联实施帮扶项目384个,广州对口帮扶实施项目62个,深圳对口帮扶有力推进;恒大集团帮扶资金累计到位70亿元,金元集团、盘江集团等结对帮扶深入推进。