您所在的位置: 首页->信用动态->工作动态

工作动态搜索

“任性”闯关,七星关多人被拘!


发布时间: 2020/02/14 |专栏:工作动态

分享到

自贵州省启动重大突发公共卫生事件

一级响应以来,

全国上下万众一心

势必打赢防疫阻击战

然而

在这抗击疫情的关键时期

除了医警等奋战在一线的“逆行者”,

还有三番五次与政府紧急命令背道而驰的

“任行者”

他们的“任性”与“嚣张”

严重阻碍了新冠肺炎疫情的防控工作

近日,毕节市公安局七星关分局依法查获6名阻碍新冠肺炎疫情防疫工作的违法嫌疑人,其中4人被处行政拘留,2人被训诫教育。
2月10日,七星关公安分局青场派出所接到报警,称疫情防控期间,有人不但不听劝返,还在微信、抖音等平台连续发布辱骂村委工作人员的音视频,对疫情防控工作的开展造成恶劣影响。
经查,2月9日,违法嫌疑人吴某与其他5位邻居一道乘车前往鲍家村公所办理出村证明,正值新冠肺炎疫情防疫工作的非常时期,为避免人员聚集和过多接触他人,工作人员劝其选派2名代表出村代为购买生活必需品,吴某因不满鲍家村委工作人员的劝返,心生怨恨,离开村公所后,在微信群和抖音App上发布辱骂鲍家村委工作人员语音及视频。
目前,吴某因寻衅滋事被公安局依法行政拘留10日。

根据上级部门的安排,阿市乡政府在阿市乡安然村设置临时疫情检查点。2月10日15时许,村民肖某无故要求离开检查点,擅自把检查点设置的竹竿拿开,并言辞激烈、态度嚣张地辱骂劝解他的工作人员。当民警将肖某带回公安机关进行调查时,肖某对自己的行为不以为然,认为辱骂他人不是偷人抢人,没什么大不了。目前,肖某被公安机关依法处以行政拘留3日。

自疫情爆发以来,市东派出所在分局党委和街道办事处的坚强领导下,持续在辖区各卡口配合街道办事处做好疫情防控工作。
2月11日,罗某未戴口罩经过台子路卡点时,不但拒绝登记还要强行冲过卡点,值守人员一直对其耐心劝导,罗某情绪激动,不仅辱骂卡点值守人员,还扬言就算报警了他大不了就坐牢,没什么了不起。目前,罗某因拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定,被依法处5日行政拘留。
2月11日上午,黔西籍女子陈某与其丈夫卯某骑车经过长春堡镇清丰村疫情检查站进城区购物。根据相关规定,只能给卯某出具一人的通行凭条,陈某被拒后,便对卡点工作人员进行辱骂,声称“全毕节人都死完了,不让我出去?”工作人员再次对其进行劝解,陈某不但不听,还边骂边跑,拒不认错,陈某行为造成了严重的不良社会影响。
目前,陈某被处以10日行政拘留处罚。

当然, 除了任性自私不听劝的,部分闯关群众还是能够认识错误并积极改正的。
2月11日,七星关村民周某骑电瓶车经过六洞桥卡点时,抱有侥幸心理准备悄悄穿越卡点,冲关途中将警戒带挂断后被值守人员拦下,周某对自己的行为感到万分愧疚,并当场向执勤的工作人员赔礼道歉。民警看在其认识到自己错误,认错态度良好且情节轻微,对其处以行政罚款200元以示警戒。
同日13时许,向某与丈夫准备通过卡口到燕子口街上购买食品,但二人均无相关证明,向某的丈夫听从工作人员建议回村委会出具证明,向某却百般刁难现场工作人员。随后民警依法将向某传唤到燕子口派出所调查,经过民警教育训诫后,向某认识到了自己的错误,并写下悔过书。

疫情当前

广大人民群众应

众志成城、齐心阻击疫情

理解、支持、配合疫情防控工作

也是每个市民应尽的社会责任和义务

全社会都行动起来

共同打赢这场疫情防控的人民战争 


《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条


有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。