您所在的位置: 首页->信用动态->工作动态

工作动态搜索

毕节市“四举措”确保疫情期间 征信服务工作有序开展


发布时间: 2020/03/19 |专栏:工作动态

分享到

疫情就是命令,疫情就是责任。为坚决贯彻落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关决策部署,人民银行毕节市中心支行及县支行坚持征信为民服务理念,周密部署、提前谋划,统筹做好全市征信窗口服务工作,确保特殊时期社会公众安全便利查询个人及企业征信报告。

一是领导高度重视,精心部署工作。2020年2月2日下午,人民银行毕节市中心支行召开党委扩大会议,传达中央和上级行落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作等有关决策部署精神,听取对外履职服务部门在2月3日上班后应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作安排,提出相关要求。特别强调,市县两级行征信服务大厅要做好疫情防控,加强监测与上报。上班期间,人民银行毕节市中心支行行长李刚和分管副行长岳长春多次亲临征信服务大厅检查指导工作,听取工作人员对征信查询工作情况的汇报,详细了解疫情期间征信查询服务情况,并指出,要保障对外服务时间,提前做好征信服务场所各类疫情防控措施。

二是多途径宣传,多方位覆盖。疫情期间,人民银行贵阳中心支行推出了互联网查询信用报告,鼓励足不出户获得征信服务,为切实做好疫情期间信用报告查询,人民银行毕节市中心支行和辖内各县支行积极转发上级行文件至辖内金融机构。中支通过与县支行工作联系群、辖内银行业金融机构征信工作联系群、自助查询机工作联系群、个人微信群(朋友圈)等微信群和在征信服务大厅张贴《关于做好疫情期间贵州省征信服务工作的公告》及个人企业征信网上查询操作流程示意图,制作征信查询温馨提示等,积极引导社会公众通过互联网渠道查询信用报告,尽量避免群众多跑路、重复跑等现象,最大程度满足群众征信查询各类需求。并通过微信群及时精准传达上级行疫情期间征信管理服务工作精神,及时掌握处置辖内征信查询舆情,了解征信查询人员身体健康状况,确保市县征信服务平稳安全运行。


三是畅通信息渠道,提升安全保障。市县支行分别建立查询登记台账,对来查询征信的人员分情况填写《疫期征信服务登记表》《征信服务疫情防控登记表》,为预防潜伏期人员后续跟踪查询提供便利。为一线服务人员配备口罩、消毒液、手套等必要的防护设备,定期对查询机具进行消毒;严格查询大厅管理,确保查询大厅干净、整洁。对进入征信查询服务大厅的客户逐一进行体温检测并要求佩戴口罩,同时提供一次性塑料手套或一次性按键纸巾进行征信查询,严防聚集式交叉感染,保障服务大厅绝对安全。

四是加强应急处置,做好疫情防控。为做好疫情防控期间征信查询服务保障工作,切实做好应急处置,提前研判可能出现的各类突发状况,充分做好应急处置。方法一,当出现人员聚集倾向时,及时引导公众就近选择个人信用报告自助查询服务点,并向客户做好解释工作。方法二,当查询网点发现体温异常客户时,及时劝离或协助其就医。方法三,对工作招录、楼盘开盘等较为集中查询,探索建立预约机制。同时,对外公布办公电话,对于有急需的可先电话预约。引导金融机构做好因疫情引发的征信异议处理工作,妥善处理相关异议和投诉。对因疫情影响暂时未能按时还款的个人和企业,根据相关政策调整,做好逾期等不良信息报送前的核实与告知工作。