欢迎来到 信用中国(贵州毕节)
意见建议
个人中心

您所在的位置: 首页->信用动态->县区动态

县区动态搜索

黔西市自然资源局“五个推行”优化财产登记营商环境


发布时间: 2021/10/12 |专栏:县区动态

分享到

2021年来,毕节市黔西市自然资源局持续深化“放管服”改革,围绕“时间更短”“资料更少”“成本更低”“便利度更高”的目标,以刀刃向内、自我革命的决心和勇气,不断提升财产登记服务升级,近2个月以来全量不动产登记业务平均办结时长0.035天。

一是推行“日事日毕”制度。推行一般登记一个工作日办结,其他登记实现即时即办,压缩内部流转时间,硬性要求企业件不能超过0.5个工作日办结,推行1小时件,力求办理几分钟件。

二是推行“AB制网管员”制度。明确专人在每个工作日下班之前负责跟踪,按照“日事日毕”即“当日办结”的要求,发现未完成的件,在大家相互提醒的基础上,督促延时服务颁证完毕。

三是推行“内部资料共享”制度。收件清单中材料能通过信息共享获取的不再要求申请人提供,暂不能共享的由申请人提供。通过召开联席会,实现内部材料(规划、用地手续等)共享,原则上审批部门的许可文件、下发证件不再要求申请人提交,上一个审批服务环节已收取的申报材料不再要求重复提交,杜绝要求市场主体提供无法律法规依据的证明材料。

四是推行“互联网不动产登记”。将不动产登记申请端口延伸至银行网点和开发企业,并在金融机构、房地产开发企业设立不动产登记便民服务点,相关业务可直接远程申请,群众在银行办理贷款的同时一并申请办理抵押登记,在售楼部签订购房合同的同时一并申请办理预告登记,实现不见面审批服务。截至目前,全市已有45家房地产开发企业、9家银行安装了加密设备(UKEY)不动产登记业务延伸平台,累计受理各类登记业务432宗。

五是推行“考核激励”制度。按照“谁耽搁时间谁负责、谁多收资料谁负责、谁多收费用谁负责、谁引发百姓不满谁负责”的原则,明确“网管员”每月定期对办件情况进行抽查,表现优异的干部职工优先推荐评选为“服务标兵”;超期办件采取“一通报、二表态、三约谈、四诫勉、五问责”方式强化结果运用,超过3件的取消年终评优资格,评价结果纳入干部年度目标考核,对不作为、慢作为、乱作为的负面典型公开通报,跟踪整改到位,以优良的作风、优质的服务不断营造良好的营商环境。